xbet官网-客房总数约20000间

像这样顾得了工作、顾不上家的事,还有很多次,吴新梅却从不抱怨。比方:轿车鸣笛声、宠物的叫声等。三是新条约预示苏联将失去在我国东北的特权,包括长期使用旅顺港,这也许使斯大林相应提高了朝鲜在苏联远东战略中的地位。残次硅藻泥,呈油光面,色彩艳丽,扎眼,长期运用易脱色。
【最美实验人】张晋霞——用青春谱写奉献的诗篇
当前位置:转个背就威逼利诱自己嫁给他  作者:有的有特殊气味  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-06-05  点击:

TEACHER'S 张晋霞


张晋霞,2002年毕业于忻州师院外语系,本科学历,毕业以来一直担任忻州实验中学初中英语教师,现兼任初三英语教研组组长。工作上兢兢业业,一丝不苟;教学上别具风格,精益求精。在教学过程中重视学生核心素养的培养。连续十年被评为校“模范教师”、于2004年荣获“忻州市十佳外语教师”称号,2014年张晋霞老师被山西省教育学会聘为“十二五规划课题组名师专家团队成员”,在学校组织的“百花奖”赛讲活动中多次获奖,在多项英语竞赛中被评为“优秀辅导教师”。


张晋霞老师是忻州实验中学的一名青年教师。自2002年8月参加工作以来,就投身教学改革,勇于探索实践。一身朴素的衣着, 一副孩子气的笑脸,这是学生们眼中的张老师——活泼可爱。踏实勤奋的工作作风,开朗幽默却一丝不苟,这是同事们眼中的张老师——开朗谦恭。一个刚入门的新手,能力有限却热情甚高,这是张老师对自己的评价——虚心学习方能进取。

2002年,21岁的她毕业后,怀着对教学事业的憧憬几乎是蹦蹦跳跳的从一个校门跨出又踏入了另一个校门。从懵懂无知的大学生到而立之年的骨干教师,12年的时间真是弹指一挥间,她说自己只是一个即平凡又普通的年轻老师,12里没有做过任何惊天动地的大事,然而十年如一日的辛勤工作,耐得住寂寞,坚守得了贫寒,这正是一个平凡教师的不平凡之处。12年的教学工作,历次中途接班,接替班主任工作,备课组长工作,只要是学校安排的任务,不管有多少困难,她都全力以赴,并以优异的成绩去完成。“她是怎么做到的?”带着这样的疑问,我们走进了张老师的世界。

让孩子们“小脸通红,小手高举”

从很久以前开始,张老师就为自己定了一个规矩,那就是“永远保持年轻教师的热情”。因此,她从未间断学习新课程改革的相关理念,其中有一点最让她有共鸣,那就是“让学生在课堂上能够“双眼发亮,小脸通红,小手高举”。在平时的教学中,她一直以这样的标准要求着自己的课堂。在她的课堂上,你永远不会看到教师讲、学生听的“一言堂”。她把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排,真正体现了学生的主体地位。教学中,她一贯实行民主教学,充分相信学生。她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。因此,在她的课堂上,无论是公开课还是常态课,你经常可以看到学生打断老师的话大胆质疑,有的学生甚至在课堂上争的面红耳赤。这一切都源于他们对老师充分的信任。学生家长打电话来说:“张老师,自从上了初中,孩子忽然对英语那么感兴趣,回家还要给我们表演你上课的样子,孩子说,在你的课堂上他根本没有机会走神。”还有家长说,放假回家让孩子补课,孩子试听了一下,就拒绝了,骄傲地说:“你都想象不到我们的老师是怎么上课的!”甚至有的家长在毕业后还会打电话说:“我家还有一个孩子,您还能不能教他的英语呢?”可见她在家长心目中的受欢迎程度。

在英语教学工作当中,张晋霞老师称得上是一位善于学习,求真务实的实干家。虽然2004年就获得了“十佳外语教师”的称号,但她从不满足,反之,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却不时撞击着她的思绪,这份紧迫感来自于对飞速发展的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。回想过去十几年的教育教学实践,她思考的问题越来越深。随着时间的推移,课讲得越来越多,教材也越来越熟,然而她却常常深感知识的日渐陈旧、僵化。英语究竟该怎样教?凭着对英语教学追求完美的执着,凭着满腔的热情,她一遍一遍地琢磨全新的教学方法,一次次地上网搜索,获取最新的信息和丰富自己的知识,转换教学方式。这一切的付出只为了她一直以来坚持的“把每一节课都上成精品课”。这十几年以来,她不断的尝试教学改革,更新观念,不断推陈出新。比如在教学中,她从不一味地教单词,而是让学生自己尝试文章中猜测和理解单词,在句子中学单词。从发展学生的自信和勇气中培养学生的学习兴趣,让学生学会学习。因此,在学生即将毕业的时候,学校总会让她就阅读技巧和方法对全年级的尖子生进行专门的培训。从事教学工作的同时,她坚持业务学习,不断改进教学手段,吸收先进的教育理念。在多年的英语教学工作中,积累了丰富的教学经验。形成了自己独特新颖的教学方法,深受学生的喜欢。

在日常工作中,张晋霞老师非常注重减轻学生的课业负担。这些年学生课业负担重是普遍存在的问题,张老师经常说,产生课业负担的主要原因在教师。教师的教育思想、教学方法决定了学生的学法。她要把这句话渗透到日常工作的点滴中去,让学生从思想上松绑。把学生沉重的课业负担减下来是她永远的追求。因此,她的课堂没有苦练,她的课后没有题海,她努力给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,使他们用不同的方式,轻松自如地获得高分,到达成功的彼岸。历年的教学中,无论是从头开始,还是中途接班,她的班级成绩永远都是名列前茅,学生学的轻松,搭班的班主任管的轻松。她的学生曾多次获得“素质教育英语能力竞赛”特等奖和一等奖。甚至已经毕业的学生依然会给她打电话,骄傲地说:“我现在英语还是最强项!”

毫不夸张的说,张晋霞老师绝对是一位学习型教师。在紧张的教学工作同时,她先后完成了“信任才能放手”, “给批评留出位置”, “让疯狂的理念深入人心” , “让早读时间沸腾”等数十篇案例和论文的研究和撰写。在“信任才能放手”中,她这样写道:“学生本性上是积极向上,是愿意与他人合作的,只不过老师放不下,放不开,不相信他们,才导致他们展示的机会不够多。在感慨和欣喜的同时,我也领悟到能把我们的学生调动起来的力量正是这种信任,无论是多么优秀还是多么落后的学生都需要得到同学和老师的认可,才能做到“乐学不疲”。在平时的教学中,我们只有认真研究,深刻领会,促进课堂效率的提高,形成一套适合自己学科、具有个人特色的教学模式,使我们的课堂真正成为教学相长的课堂、自主学习的课堂、和谐的课堂、激情燃烧的课堂,回旋着生命旋律的高质量的课堂。”

她是这样说的,也是这样做的。十几年的工作中,张老师几乎年年都被评为模范教师,在学校的赛讲活动中,她多次获得了“百花奖”三等奖,二等奖,一等奖。每学期,她都要承担学校安排的示范课、听评课任务。就在上个月,她还代表学校参与了“山西省百所名校教学交流大会”并进行了示范教学。示范课受到与会专家和听课老师的一致好评,下课后许多老师争相和她交流。大会组委会和山西省教研所还聘请张老师为“名师专家团队成员”。


十几年的辛苦探索路,张老师以她的实际行动探索出了一条新一代“学习型教师”迈向“学者型教师”的成长之路。

一切为了学生

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”这一直是忻州实验中学对于教师的要求,也是张晋霞老师的座右铭。“师德”这个字眼,每个人的理解都不同,在张老师看来,对于实验中学这些每月只能在家呆上三五天的孩子们来说,一个愿意陪他们,愿意牵挂他们的老师就是有师德的老师。

她认为,一名出色的教师不仅要教艺精湛,更重要的是要有情感的投入,要懂得用爱心、细心、责任心培育学生。首先,一位优秀的老师应该从上好每一节课,改好每一本作业,写好每一次板书中,时时处处给学生启蒙。她对工作的严谨态度时刻感染着,影响着学生。在学生眼中,她是“严师”,更是“益友”。在上课的时候一刻都不敢放松。但下课时,又围在她身边有说有笑。孩子们愿意把学习中的困惑向她倾诉,把取得的点滴进步与她分享。孩子们说张老师既是姐姐,又是妈妈。在孩子们眼中,她是最会“察言观色”的老师,哪个学生家里有事了,哪个孩子情绪不佳了,她总是能及时发现。在繁忙的工作之余,张老师牺牲掉晚饭时间,每周坚持与至少两名后进生谈心,及时帮助他们走出误区,解除困惑。有时还把假期不回家的孩子带回自己家。所谓“亲其师,信其道”。学生们与她的融洽相处无疑成为他们的学业加上了助推力,她所带班级的英语后进生总是最少的,即使最后一名同学也从不气馁,努力赶超。

张老师说,一名优秀的老师还应该从一次谈话,一个眼神,一抹微笑中,点点滴滴教学生做人。她就是这样,十几年如一日地关心着每一位学生的成长。在上课前,总要对体弱多病的住宿生嘘寒问暖,鼓励他们战胜困难,保持健康的心理状态。下课后,她每天都要牺牲掉休息时间,及时辅导后进生,帮助他们查缺补漏。 “一份耕耘,一份收获”,付出的同时她也感受到学生随时随地对自己的关心。毕业后的学生总是通过一则手机短信问候,一封汇报成就的书信,一次自发组织的假期聚会,一束祝福节日的鲜花,给她一个又一个突然的“惊喜”。而现在所代班级的孩子们更是用悄悄放在桌上的感冒药,小心折叠的千纸鹤表达着对老师的爱。去年教师节的时候,孩子们更是用一个漂亮的纸盒装满祝福的话语放在的老师的办公桌上。在张老师的办公桌上,我们看到了几封学生来信,我们摘录了这样的两段话,一段是已经毕业的学生在教师节那天写的:“您既是我的严师,又是我的“慈母”。其实,刚开始,我的英语基础很不扎实,对学习英语也抱有无所谓的态度。初一的月考深深刺痛了我,数不清的红叉星罗密布地划满了整张试卷。您俯下身来指着错误,生气地指出这次我考砸的主要原因,以及近期的不良状态。我低着头,瞥见您眼中的血丝,似啼出的血印。心中不由得一痛:您又熬夜批卷了,可我却考出不及格的成绩!听着您严厉的训语,我眼前一片朦胧,只有苦涩在心中蔓延。您就是我的严师,是您的批评与指责,让我重新认识到学习英语的重要性。忘不了您在课堂上鼓励的微笑。还记得每次上课,您都会让一个小组将昨天所学的内容编成情景剧,然后由学生自主纠错。由于紧张我总是错误百出,您没有多说,举手轻挥,在黑板上留下一行纠错白影,簌簌的粉尘飘落在您的肩头,染白了您的乌发。您转过头来,嘴角上扬,弯出新月般地弧度,露出两颗洁白的虎牙,像孩子一般笑了,嘴中吐露出鼓励的话语。您更像我的慈母,总给予我无穷无尽的感动。在您对我的耐心指导下,我的成绩也直线上升,最终以优异的成绩考入了市一中。”另一段则是来自现在所教学生的“悄悄话”:“在我的想象中,总是幼稚地认为我们的英语老师应是一个窈窕淑女,有着一头美丽的金发。可是在我看到您的第一眼时,心里确实有过一丝的失落感。这时,您却用一口纯正流利的英语与我们打招呼: “Hello,everyone. I’m your new English teacher, My name is Zhang Jinxia.”您的声音十分地甜美,我顿时被您吸引了。在那一刻,我明白了“人不可貌相”。在后来与您相处的过程中,我觉得您好像我们的一个朋友,而不是一位老师。在第一节课上,您用您独特的教学方式,把一堂英语课上的绘声绘色。您带我们走进了英语知识的殿堂,让我们领悟到了英语的无穷奥妙,您带我们遨游了英语风采的海洋,使我们感受到了英语的独特魅力;您带我们闯进了英语词汇的苍穹,使我们品味到英语的异国情调。

张老师,我想对您说:即使在黑夜,也永远忘不了在黑夜中摸索的手;即使在我取得好成绩时,我也永远忘不了您在我落泪时送来的片片春语;即使在我烦恼伤心时,也忘不了您那希翼的目光与鼓励的微笑。

张老师,感谢您为我们付出的所有,我们永远爱您。”

张老师就是这样以奉献的精神和对教育事业的忠诚之心,默默坚守在平凡而又神圣的育人岗位上,即使以一次次透支自己的身体为代价,也没有退缩过。从教以来,在学生需要,家长期盼,学校有难处的时候,她总是毫无怨言的冲在最前面。在怀孕期间,张老师得了严重的“妊娠期高血压综合征”,任何人都知道,患“妊高症“的孕妇需要住院,观察,否则很容易引起抽搐,休克,危害大人和孩子的健康。但由于当时正担任两个毕业班的英语教学工作,张老师怀孕期间全身浮肿到严重变形,也没有请假休息一天,更没有放松自己对教学工作精益求精的要求。甚至在此期间,还担任了多次公开示范教学并参加了赛讲活动。

 孩子平安出生了,产假仅休了三个月,虽然感到愧对家人和孩子,但是因为新一年的学生需要她,她又回到了学校。孩子三个多月,身体还没有恢复好的情况下她就骑着电动车每天无数次往返于家校之间。导致现在,年纪轻轻的她就患上了老寒腿,在校园里,四月天还穿着厚厚的棉裤的就是张老师。每次看到别人穿着漂亮的裙装,她总是羡慕的说:“我什么时候也能时尚一回啊!” 。她就是这样以德立教、率先垂范、严于律己。这些年来,由于工作的忙碌,无法分身,对女儿的爱确实亏欠许多,当妈妈的,在孩子成长的关键时刻,哪怕是静静地守候,都是一份幸福。每每提到自己的女儿,她都觉得亏欠孩子太多太多。家人都希望她能多陪陪孩子,但她说:“我是孩子妈妈,我希望我的孩子遇到一位敬业奉献的老师,我便能放心,便能安心工作,我学生的家长何尝不这样想呢?“幼吾幼以及人之幼”啊。”在学习笔记扉页上,她摘抄了雨果的名言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”

是啊,当一名老师,每天的工作一成不变,备课、上课、批改、看纪律、思想教育,然而,这单调的重复却因学生的成长而变得令人感动。平凡中见真情,张老师正是以这样的真情守护教师神圣的称号!

张老师以其兢兢业业的工作态度感染着学生,更影响了本组中的英语教师。作为一名教师,她多次担任赛讲评委。面对参赛教师,她从来是知无不言,言无不尽,是最受老师信任的教师之一。对前来请教的老师,她为他们出谋划策,查找资料。作为备课组组长,对待组里的新教师,她更是积极指导,悉心培养,从思想上进行敬业精神教育,培养他们具有良好的师德。组织他们探讨教学方法,提高教学水平。在她的指导下,年轻教师很快成熟,成为业务骨干,其中刘燕老师就获得了学校百花奖“教学新秀”的称号。

“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”罗丹如是说。张晋霞老师用自己的实际行动印证了这句话。她积极学习新课改理念,以身作则,严以律己,做到吃苦在前享受在后。在工作中取得了优异的成绩,特别是在教学、教研工作上,严格执行学校的有关规定,同时作为初二年级英语备课组长,积极带领全组教师认真学习和钻研业务,提高教学质量,主动协助各部门工作,大力协助学校开展的新课程改革,从根本上改变了初二学生一见到英语就头疼的现状,促使学校的教学水平进一步提高。十几年的教学工作,有艰辛,紧张,劳累但更多的是沟通,享受,愉悦。她工作着,她快乐着,她用自己的脚步丈量着人生这条广阔无际的道路,让我们祝福张老师带领着她的学生就这样一直幸福的奔跑下去……