xbet官网-远飞者当换其新羽

近日,小慢岭村开办“暑假传统课堂”,由民间艺人、青年志愿者教孩子们学国学经典、传统器乐演奏,进行民俗体验,让他们度过一个健康快乐、有益身心的假期。7月20日5时10分陆军第78集团军“维和英雄申亮亮”生前所在部队紧急派出200名官兵,携带冲锋舟、操舟机等救援设备。服务半径内有泊车设备能够供给泊车泊位的情况下,原则上不得设置路途泊车泊位。
忻州实验中学初中部举行干事述职会
当前位置:转个背就威逼利诱自己嫁给他  作者:截至2015年底  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-01-31  点击:

       1月18日,我校初中部举行了教学、德育系统干事述职会,初中部主任赵国峰出席会议并讲话。

       会上,干事轮流述职,就自己一年来工作的成绩、遇到的问题、解决的办法以及工作中的成长作汇报。

汇报结束后,赵国峰主任建议大家注意总结不足,正视不足,改正不足。加强理论知识学习,清清白白做人,扎扎实实做事,理论联系实际,更好地为师生服务,做一名优秀的实验人

附:德育处主任白永亮在述职会上的发言

                                                                                                   文/白永亮

作为一个新设立的职能部门,初中德育处本学期紧紧围绕学校的中心工作,着眼于学校的发展大局,对新时期初中部的德育工作进行了一些有效的探索,圆满地完成了学校下达的各项工作任务。现就本学期主要工作简要总结如下:

一、探索进行初中部德育工作顶层设计,初步制定了《忻州实验中学初中部2017—2020年德育工作三年规划及实施方案》

为使我校的德育工作有特色、有规划、有目标,更好地为学校的发展大局服务,学期伊始,在总结我校德育工作的历史发展和当前实际、并结合学校总体发展目标的前提下,研究制定了《忻州实验中学初中部2017—2020年德育工作三年规划及实施方案》,提出了力争用三年左右的时间完成“33643”( 即:三着眼、三目标、六主线、四教育、三规范)德育工程建设目标,逐步使初中部的德育工作形成自己的特色。这一方案的制定,也为初中部德育工作的顶层设计提供了有效探索。

二、创新德育工作制度,重新构建新的班级德育工作考核评价体系,使德育工作由“单一性考核”向“全面性评价”推进

随着我校生源结构的变化和新时期班级建设工作的不断推进,学校原有德育考核制度的一些不足也逐渐显现出来。针对这种状况,本学期开学以来,德育处结合怀仁云东中学的相关制度,重新设计、制定了《初中部班级德育工作考核实施办法》,该办法分5部分16项工作120条考核细则,分别对班级的学生纪律、卫生工作、安全工作、文化建设和常规工作进行分类考评,日检查,周汇总、月考评,着力体现班级考核的数据化、精细化、全面化,并在每部分设立流动的优胜红旗和警示黄旗,每周流动一次,同时坚持每月一次的“创优示范班级”和“优秀班集体”的评选。

本办法自今年10月1日起正式实施。从目前的考核情况来看,初步达到了预期效果,班与班之间、年级与年级之间争先创优的工作氛围初步形成,特别是教室、校园环境以及两操、升旗仪式等的学生纪律等有了可喜的变化。

三、调整学生管理工作思路,在学生养成教育上由“注重习惯培养”向“突出规范行为”转变

针对初中学生的年龄特点、成长特点和身心特点,本学期德育处增加了检查的频率,加大了考核的力度,特别是在三餐和其它空档时间的餐厅、校园、宿舍、教室的检查“不断档”。为此,德育处新聘了1名干事,健全了各年级学生会组织,还在每个班设立了“班情反馈员”,保证了人手的充足和不同年级年级学生信息的通畅,目前已初步实现了“存在隐患提前预警,发现问题迅速反馈,违纪事件及时处理”,学生的“被动他律”在高频率的检查中开始向“主动自律”转变,最明显的是乱扔垃圾、携带危险品等的现象迅速减少,学生校园纪律、教室、餐厅与校园卫生状况等均有更好转变。

四、创新心理咨询课程形式,开设 “初中部心理微课堂”

因为本学期初中部要求由德育处负责学生心理教育课程的开展和心理教师工作的的指导,所以,为了促进家长学校的建设,让更多的家长了解和体会我校的一些特色课程,今年9月底,经过与初中心理教师赵倩老师的多次研究协商,开设了“初中部心理微课堂”,目前已进行了4期课程,受到了家长的欢迎。虽然受微信群的规模限制,参与的家长数量有限(500人),但我们将继续下去,并将不断创新微课内容。

五、大力推进校园文化建设,积极策划、筹备、组织各项文化活动

9月初组织了“开学典礼暨播明奖学金颁奖大会”,并参与了“庆祝教师节大会”的组织工作;9月底策划、组织完成了校运会开幕式文艺表演以及初中部分的比赛工作;10月份先后策划并组织开展了初三年级“升入初三”动员大会、“重阳节系列活动”、学生健康教育专项活动(发放卫生巾)、首届中学生诗词大赛等;11月份、12月份策划、制定了《2017年度校园文化艺术节活动方案》,并与团委、初一初二年级积极组织了歌咏比赛、诵读比赛、趣味体育、摄影大赛等各类活动,同时在12月份组队参加了忻州市首届中学生诗词大赛并获得“优秀组织奖”。今年1月份,先后制定了《关于召开“平安寒假、文明春节”主题班会的通知》和《忻州实验中学“善行无假日,孝在中国年”2018年寒假学生社会实践活动方案》等。

此外,本学期德育处与学校相关部门积极协商,多次沟通,对初中校园的文化设施、文化墙进行了重新设计,及大地提升了校园环境的文化品位。

六、积极推进班级建设工作,组织了“班级精细化管理与班主任工作”研讨会与学期末“班主任工作满意度问卷调查”

一是不断引导初中部的班级建设向精细化方向发展。今年1月上旬,在播明书院组织召开了“班级精细化管理与班主任工作”研讨会。会上安排了6位在班级管理中有特色的班主任进行了交流研讨,为其他班级的班主任工作和班级建设开阔了思路,分享了经验。会后,班主任纷纷表示收获很大,今后将分主题继续组织开展。

二是严格规范班主任工作行为,促进学生、家长、社会对班主任工作满意度初提升。在今年1月15日,对班主任在“三条红线”、“三乱”、安全防范、日常管理、班风建设等10个方面组织进行了本学期“班主任工作满意度”学生问卷调查,初一、初二、初三全体学生参与,各年级所有班主任均在问卷调查之列,对班主任的工作行为进行了全面了解。

七、狠抓安全工作不放松,积极创建平安校园

9月初即与班主任、宿舍管理员等签订了安全责任书;重新审核、换发了跑校生《出入证》并召开了在外居住学生专题会议;从10月份起坚持每周进行各班宿舍、教室、校园责任区的安全隐患排查;10月19日组织了防踩踏安全演练;12月份进行了消防安全演练及消防知识、急救知识的宣传。同时,常年利用每周的升旗仪式和班会时间对学生进行相关安全教育,等等。因为对安全教育和安全检查常抓不懈,本学期未出现学生伤害事故。

八、常规工作有序进行,基本实现严谨、勤奋、无差错

德育处全体人员在人手少、任务重、工作时间长的情况下,团结认真,勤奋肯干,不仅顺利完成了日常检查等常规性工作,而且积极协助年级组、教学办、团委等部门完成了大量的相关工作和初中部校际交流等工作,并做到了严谨、认真、无差错。

九、工作反思

初中德育处本学期探索性、创造性地开展了一些工作,但因受学校实际情况的制约,部分原有的思路未能落实。

同时,作为一个新设立部门,德育处在工作职能、工作开展等方面尚未完全适应,未能真正发挥应有的作用,需要在今后的工作中不断加强、改进。

                                                                                                         初中德育处

                                                                                                        2018年1月18日



责编/肖庚

作者/闫枫

摄影/路平

编辑/闫枫  李春颖

官方微信公众平台号:sxxzsyzx

学校官网:http://www.andwoj.com/

投稿邮箱:xzsyzxx@163.com